Альбом Фотографии [щелкать здесь!]
Titluri:

Index

Forum

Chat

Про НПО HP

Устав

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

МЫ

собрались впервые вместе 11 мая 2003 года – 88  активных участников популярной передачи в прямом эфире «Hyde park” (Гайд парк), передаваемой радиостанцией “Antena Chişinăului” (Антена муниципия Кишинэу).  

На состоявшемся тогда собрании мы единогласно высказались за создание неправительственной организации «Hyde park”, чтобы защитить себя от прессинга властителей, раздраженных тем, что мы после полуночи, в поисках момента истины, осуществляли право на свободное выражение мнения. Не менее важным было защитить наше право участвовать в дневных передачах СМИ и в общественных дискуссиях.

13 июня «Hyde park” зарегистрирован Министерством юстиции под номером 2661.

       ЧЕГО ДОБИВАЕМСЯ?

     Чтобы гражданское волеизъявление, право на выражение мнения и на получение объективной информации не оставались абстрактными категориями. Чтобы мы практиковали европейские демократические ценности, всемерно их защищая.

      ЧТОБ СЛОВО С ДЕЛОМ НЕ РАСХОДИЛОСЬ

 В первом совместно принятом на учредительном собрании заявлении мы выразили несогласие с методом федерализации Р.Молдова. Составленный писателем и ученым, членом Совета “Hyde park” Ионом Чокану текст заявления подписан более 500 нашими сторонниками. 3 июля делегация “Hyde park” представила соответствующую декларацию и прилагаемые к ней копии подписей Президентуре Р.Молдова, миссиям ООН и ОБСЕ в Кишинэу, а также посольствам тех стран, которые претендуют на справедливое решение “приднестровской проблемы”. Содержащиеся в декларации аргументы проигнорированы лишь посольством Российской Федерации в Р.Молдова, которое не удосужилось даже зарегистрировать документ.

 Мы провели краткосрочную кампанию протеста против необоснованного задержания и ареста на 10 суток члена Совета “Hyde park” Валерия Чобану. Ему инкриминировали нарушение общественного порядка и недозволенное пикетирование из-за того, что в ходе избирательной кампании он с фактами в руках разоблачал коррумпированного кандидата в мэры столицы от  правящей партии. Находясь вблизи фешенебельного дома коммунистического министра транспорта, наш товарищ информировал прохожих (имеющаяся у ЦИК информация о собственности этого чиновника страдала тенденциозностью) об астрономических суммах, потраченных министром не из своего кармана. После вмешательства общественности и наших трехдневных протестов В.Чобану был освобожден.

 Недавно приступили к сбору подписей от абонентов кишиневского кабельного телевидения “SUN TV” с целью увеличения количества программ на языке государства, приютившего это молдо-американское предприятие. Сбор подписей продолжается на нашей web-странице в Интернете.

 6 июля мы выразили солидарность с депортированными в Сибирь молдованами, участвуя со старшим поколением в совместном митинге-поминовении.

В тот же день часть руководства “Hyde park”, удовлетворяя просьбу сторонников из села Слобозия-Душка уезда Кишинэу, выехала в сектор Криулень, где состоялась встреча-дискуссия по вопросам деятельности организации, перспектив радиопередачи “Hyde park”, затрагивались проблемы культуры, социальные и сопутствующие им политические дилеммы. Намерены и впредь поддерживать с гражданами такого рода живой контакт.

 На 7 июля нам было дано разрешение провести в центре Кишинэу “марш молчания”. Свыше 200 сочувствующих нам граждан протестовали против цензуры в молдавских СМИ, против преследований независимых журналистов, за возобновление на муниципальном радио передачи в прямом эфире “Hyde park”.

Если власти привержащие обойдут молчанием законные требования, сформулированные на плакатах протестовавших гайдпаркийцев, то в ближайшее время мы проведем “шумный марш”. До поры до времени устанавливаются отношения с аналогичными неправительственными организациями, наращиваются  усилия для решения в нашей республике проблемы свободы слова .

 С 22 июня мы еженедельно выпускаем информационный бюллетень “Hyde park”, который по воскресеньям тиражируется на ксероксе и распространяется бесплатно членам и сочувствующим нашей организации, представителям СМИ,  местным и центральным органам власти. Освещаем и обсуждаем вопросы и планы нашей деятельности, знакомим с различными позициями, касающимися актуальных горячих тем, публикуем комментарии и предложения рядовых граждан, лишенных возможности высказать свое мнение в государственных СМИ, контролируемых правящей партией коммунистов. 

Планируем устанавливать постоянную связь с близкими нам по духу зарубежными организациями для проведения совместных действий, обмена опытом и информацией. В целях проведения в жизнь принципов свободы слова на региональном и глобальном уровнях мы  добиваемся доступа на зарубежные СМИ, при помощи которых можно будет довести до общественности, потенциальных  партнеров и спонсоров наш опыт в этом весьма трудном деле в условиях эмбриональной демократии.

 Изучаем возможности создания аналогичной “Hyde park”-у радио- или телепередачи в прямом эфире с участием местных и зарубежных граждан, чтобы обсуждать насущные вопросы гражданского общества, процессы демократизации и европизации коммунистического государства. Появление такого рода передач представляется целесообразным на тех теле- и радиоканалах, которые считаются с законодательством Р.Молдова в области языка и покрывают всю территорию страны: “TVR1”, “Radio Moldova Iaşi”, “Radio România actualităţi”, “Pro FM/TV”; “Radio Contact” и др.

 Для развития гражданского общества молдавские СМИ представляются неэффективными без  передач в прямом эфире и без полемики на страницах выпускаемых за счет налогоплательщиков газет,  а также без систематического проведения разнообразных круглых столов, без полного и объективного освещения их работы. Бесперспективна нынешняя стратегия правящей партии, которая сводится к умышленному отказу от участия в дебатах с молдавской элитой и представителями четвертой власти, с местными и зарубежными авторитетами, особенно с соседями из Румынии и других стран Европы, чей опыт в вопросах свободы слова пригодился бы и Р.Молдова. Почему-то, к примеру, российские или румынские высокопоставленные лица не считают зазорным регулярно принимать участие в подобного рода передачах, а для молдавской власти СМИ  - как эшафод..

 

Мы восхищаемся смелостью тех зарубежных журналистов, для которых нет запретных тем, которые ставят общественно значимые вопросы ребром и способствуют оздоровлению общества, концентрации энергии масс на созидание демократического, европейского общества, для которого открытое столкновение мнения  государства и гражданина является нормой.                                             

 

 

 

 

Radio.Ycaar.com
Participant la concursul WebTop

Webmaster — Alexandru Bostan